Рейтинг@Mail.ru
Когда родители приводят ребенка к ЛОР-врачу?

Родители приводят ребенка к ЛОРу, если наблюдают у него:
- затруднённое носовое дыхание
- дыхание ртом
- частые простудные заболевания
- непрекращающийся насморк
- частые отиты (воспаление среднего уха)
- снижение слуха
- храп ночью
- отёчность лица
и другие подобные симптомы.
Первостепенная задача врача, на основании перечисленных симптомов и дополнительных методов диагностики - выявить причины, вызвавшие данные жалобы, подтвердить или исключить увеличение аденоидов и назначить адекватное лечение.

В детском возрасте среди заболеваний ЛОР-органов ведущая роль принадлежит аденоидным вегетациям (разрастаниям) (Г.Д.Тарасова и соавт.). Проникающие в аденоидную ткань патогенные бактерии и вирусы способствуют развитию воспалительных процессов в полости носа и околоносовых пазух, а также распространению инфекции на среднее ухо (Л.С.Сенченко).
Поэтому следует уделять пристальное внимание присутствию у ребенка длительных насморков (более 2 недель), ничем не объяснимого кашля и прогрессирующего снижения слуха.

Аденоиды (adenoides; адено- + греч. -eid?s подобный; син.: аденоидные разращения, вегетации аденоидные) - заболевание верхних дыхательных путей, характеризующееся патологическим увеличением и разрастанием глоточной миндалины(носоглоточной); вызывает затруднение носового дыхания, снижение слуха, частые простудные заболевания, слабость, гнойные отиты, задержку физического, а при длительном течении, и психического развития. Воспаление аденоидов называется аденоидитом.

Причины развития аденоидита:

Чаще всего аденоиды увеличиваются у детей в возрасте от 3 до 10 лет, что обусловлено узкими носовыми ходами в детском возрасте. Взрослые аденоидитом практически не болеют. Причины возникновения заболевания связаны с различными видами бактерий и вирусов - возбудителей ОРЗ, гриппа, скарлатины, кори и пр.; частыми инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей (ринит, синусит, фарингит…), с конституциональными особенностями человека и аллергизацией.
Глоточная миндалина состоит из лимфоидной ткани, богатой клетками иммунной системы. Любое внедрение инфекции приводит к физиологическому увеличению миндалины, уменьшающемуся после завершения инфекционного процесса.
В случае существования хронического очага инфекции или при изменении чувствительности организма к инфекциям (иммунодефицит) увеличение глоточной миндалины закрепляется и прогрессирует. Аденоиды закрывают задние отверстия носовых ходов (хоаны), через которые воздух попадает в носоглотку. При наличии аденоидных вегетаций возникает "порочный" круг: аденоиды вызывают затруднение носового дыхания, что препятствует излечению насморка, а последний обуславливает дальнейшее увеличение аденоидных разрастаний. Это утяжеляет течение заболевания и нередко приводит к хронизации воспалительных процессов в полости носа и околоносовых пазухах.

Признаки аденоидита:

Признаками хронического аденоидита являются: нарушение свободного носового дыхания и выделения из носа. Из-за затрудненного носового дыхания дети спят с открытым ртом, храпят - вследствие этого нарушается сон. Результатом недостаточного и некачественного сна являются вялость, апатия, ослабление памяти, у школьников снижается успеваемость. Понижается слух, изменяется голос (гнусавость), дети раннего возраста с трудом овладевают речью. Один из постоянных симптомов наличия аденоидов - упорные головные боли. В запущенных случаях рот постоянно открыт, носогубные складки сглажены, что придает лицу так называемое "аденоидное выражение". Наблюдаются подергивания мышц лица, ларингоспазм. Длительное, неестественное дыхание через рот приводит к деформации лицевого черепа и грудной клетки, возникают одышка и кашель, из-за сниженной оксигенации (насыщения кислородом) крови развивается анемия.
Острый аденоидит проявляется повышением температуры и резким нарушением носового дыхания.

Степени аденоидов:

Степень разрастания аденоидов определяется по области обтурации (закрытия) просвета хоаны (отверстие в носоглотке). Если просвет закрыт на 1/3 - это 1-ая степень, если 2/3 - 2-ая степень. Как правило, при наличии 1-й и 2-й степени носовое дыхание не затруднено, однако у ребёнка часто бывает насморк при присоединении бактериальной и/или вирусной инфекции на фоне общего снижения иммунитета.
Если просвет хоаны закрыт полностью - это 3-я или 4-ая степень разрастания аденоидов. В этом случае к вышеперечисленным симптомам присоединяется  выраженное затруднение носового дыхания, посапывание, храп по ночам. Ребёнок дышит открытым ртом. Почему это плохо? Затруднение носового дыхания приводит к хронической гипоксии (кислородному голоданию) головного мозга и организма в целом. Привычно открытый рот формирует вытянутый (специфический) лицевой скелет и прочие клинические проявления аденоидита.

Способы диагностики аденоидов и комментарии....

Диагностика аденоидных разрастаний, особенно у детей младшего возраста, часто затруднительна. Это связано, прежде всего, с особенностями анатомического строения носоглотки. У детей носоглотка узкая, остроконечная по форме, отмечается высокое стояние мягкого неба. Выраженный глоточный рефлекс и беспокойное поведение ребенка нередко делают невозможным выполнение задней риноскопии даже у детей старшего возраста.

1. Пальцевое исследование (врач пальпаторно, заведя свои пальцы за мягкое нёбо, определяет наличие и степень аденоидных вегетаций) - результат чаще следующий: эээ... вроде есть аденоиды... приблизительно такой-то степени...!!!
Пальцевое исследование носоглотки не дает полной информации об аденоидных вегетациях, их величине, форме, отношении к стенкам носоглотки и хоанам. Это объясняется тем, что на введение пальца врача в носоглотку мышцы глотки отвечают сокращением, глотка сжимается, и размеры ее уменьшаются. Помимо этого, пальцевое исследование негативно воспринимается как ребенком, так и его родителями, прежде всего по психологическим причинам, а также из-за возможности механической травмы.
2. Задняя риноскопия (за мягкое нёбо заводится носоглоточное зеркало, и врач должен разглядеть там искомое) - малоинформативная манипуляция по причине дискомфорта, испытываемого пациентом.
3. Рентгенография носоглотки - определяются косвенные признаки воспалительного процесса в носоглотке и придаточных пазухах носа.
4. Компьютерная томография - достаточно достоверный метод, позволяющий определить наличие и степень аденоидных разрастаний, однако довольно дорогостоящий, кроме того, ребёнку трудно и страшно находиться длительное время в закрытом пространстве.
5. Эндоскопическая риноскопия (в нос вводится тоненькая трубочка - гибкий эндоскоп, исследование длится приблизительно по 1 минуте на каждую половину носа... и врач своими глазами видит аденоидные разрастания, их степень, состояние слизистой оболочки, наличие воспалительного процесса в носоглотке, количество и консистенцию отделяемого из носа).

ВЫВОД: эндоскопическая риноскопия является наиболее информативным, удобным и быстрым методом диагностики аденоидов.

Итак, диагноз понятен. Дальнейшая тактика?


Терапия аденоидита:

На ранней стадии заболевания врач обычно предлагает стандартное лечение с применением сосудосуживающих, антибактериальных и пр. препаратов. На более поздних стадиях рекомендуется оперативное лечение как наиболее эффективный и радикальный метод.. Однако это не всегда так! Очень часто аденоидные вегетации появляются вновь. Это происходит оттого, что очаг хронического воспаления не санирован полностью и может находиться совершенно в другом "уголке" организма (кариозная полость зуба, заболевания ЖКТ и т.п.). Также не стоит забывать и о том, что удаление глоточной миндалины может создает предпосылки для еще более серьезных заболеваний верхних дыхательных путей и легких.
Независимо от стадии процесса и выбранной тактики лечения в первую очередь необходимо устранение местного очага воспаления, которое может быть вызвано смешанной бактериально-вирусной инфекцией. Для этого наравне с аллопатическими (аптечными) препаратами, назначенными врачом, очень эффективно, по нашему мнению, применять для профилактики обострения аденоидита, в комплексной терапии и в период восстановления после оперативного лечения  аденоидов концентрат биосеребра "Аргоника" в сочетании с гидрогелями серии "АргоВасна".
"Аргоника" представляет собой коллоидный раствор нано-кластерного серебра (от лат. сluster - гроздь винограда, здесь сluster - скопление близко расположенных, связанных друг с другом атомов  наподобие кристалла или скопления звезд ) с добавлением биодоступного хитозана; предназначена для профилактики воспалительных процессов в коже, слизистых оболочках и мягких тканях. Кластерное серебро обладает доказанной противомикробной и противовирусной активностью.
"Аргоника" сертифицирована как косметическое средство и обладает рядом уникальных свойств: "Аргоника" безопасна не только потому, что в малых количествах серебро присутствует в организме человека и является необходимым нутриентом, обладающим бактерицидными, противовирусными и противовоспалительными свойствами, но и за счет новой биодоступной малотоксичной кластерной формы серебра.
"Аргоника" эффективна в отношении не только вирусов и бактерий, но и грибковой флоры. Это не антибиотик! Потому как последние действуют исключительно в отношении бактерий! Стоит заметить, что широкое применение антибиотиков привело к появлению и широкому распространению антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, что вызывает необходимость постоянной разработки новых, более сильных антибиотиков, но опять-таки с временным, преходящим успехом. Для борьбы (профилактика и лечение) с такого рода инфекциями необходимы препараты и средства нового типа, отличающиеся по механизму действия от антибиотиков и обладающие помимо антибактериальной высокой противовирусной активностью. Применение Аргоники параллельно с антибиотикотерапией позволяет предотвратить грибковое поражение слизистых оболочек носоглотки и способствует быстрому подавлению воспалительной реакции.
Антибактериальный, противовирусный и фунгицидный эффекты концентрата биосеребра "Аргоника дополнительно к основной терапии  значительно расширяют спектр воздействия.
"Аргоника" исключительно проста в применении. Достаточно добавить всего нескольких капель концентрата "Аргоника" в воду, чтобы получить безопасное, экономичное и, самое главное, эффективное средство для профилактики и комплексной терапии заболеваний полости рта и носа!
Для снятия отечности и стимуляции самовосстановления тканей носоглотки мы предлагаем применять натуральные косметические гели для кожи и слизистых оболочек "АргоВасна".
Гели "АргоВасна" являются гидроколлоидом хитозана (полисахарида морского происхождения) с активными добавками, такими как ионное серебро, экстракты зеленых плодов черного грецкого ореха, календулы, прополиса... В месте нанесения гели  повышают местный иммунитет, оказывают противовоспалительное, противоотечное и ранозаживляющее действия.
Уникальная гидрогелевая форма позволяет с легкостью использовать гели "АргоВасна" не только в начальных стадиях заболевания для предупреждения развития острого воспалительного процесса, но и в условиях стационара для скорейшего и "гладкого" послеоперационного периода.

Положительный клинический опыт включения кластерных препаратов серебра (Аргоника и др.) в традиционные схемы лечения воспалительных ЛОР-заболеваний у детей получен в детской поликлинике и ЛОР-отделении ЦКБ СО РАН, в клинике Института физиологии СО РАМН (Воронцова Н.А, 2005-2007). Препараты серебра использовали для лечения больных детей, которым обычные стандартные методы терапии мало помогали, а также для лечения детей с ослабленным иммунитетом и частыми рецидивами хронических ЛОР-болезней. Санацию носоглотки проводили капельно или путем орошения носа и зева с помощью распылителя; санацию миндалин проводили при помощи промывки раствором кластерного серебра и дополнительно ингаляцией этого же раствора через небулайзер и т.д.

В домашних условиях для профилактики  и комплексной терапии аденоидита  мы можем рекомендовать к применению растворы "Аргоники" в виде капель (закапывание в нос). Для пролонгирования и усиления терапевтического эффекта после местного использования "Аргоники" рекомендуется применять хитозановые гели "АргоВасна" с ионами серебра, с экстрактом зеленого грецкого ореха или с экстрактом прополиса, нанося их на слизистые оболочки  полости носа.

Методика применения:

10 капель биосеребра "Аргоника" растворить в 10 мл воды. При этом рекомендуется использовать  только чистую, фильтрованную либо кипяченую воду. Нельзя брать для приготовления раствора чай, кофе, соки, минеральную воду. Температура воды +35-37° С.
Ребенка положить на спину с запрокинутой головой (валик под шеей). Закапать раствор "Аргоники" в каждый носовой ход по 5-7 капель. Через 1 - 2 минуты после закапывания использовать хитозановый гель "АргоВасна", закладывая осторожно с помощью ватной палочки или турунды в каждый носовой ход в количестве, эквивалентном 1-2 горошинам до глубины 1-2см.
Курс применения 10 - 14 дней.

Данная процедура абсолютно безболезненна и может повторяться через каждый час. Оставшийся после процедуры раствор хранится при комнатной температуре в темном месте в закрытой емкости. Допускается хранение раствора в течение месяца, но лучше готовить суточную дозу. Излишки раствора можно использовать в быту как "серебряную воду"!

Здоровья Вам и Вашим детям!

С уважением, Компания "ВекторПро"
и врач-консультант Михаил Павлович Гумалевский